怒濤更新之路面電車(94):「部份低床車」函館市電 8100 型

函館市電8100形電車
看過之前的介紹,想必大家已經知道超低床電車雖然方便乘客搭乘,但造價貴、車內空間也會被車輪影響,於是就出現一種設計概念,為什麼要低地板?因為要給行動不便甚至是坐輪椅的乘客順利上車,既然這樣那就在車門附近弄一塊低地板的區域不就解決了?以這種概念打造的電車就稱為「部份低床電車」,函館市電的8100型就是一例。

函館市電8100形電車
看一下8100型的側面照片就知道這樣的設計概念,可以看到電車的前後段都是高地板(因為下方有車輪),但中間部份開了個車門,這就是低地板的部份。

8100型是在2002年出廠的車體更新車,它的台車部份是使用舊車,但車體重新打造,為了將地板高度降低,原本位在中間下方的機電設備就移到車頂去了。

函館市電8100形電車
看一下內部照片就更明白了。行動不便乘客從中間車門上車後,就坐在門旁的位置或輪椅區;一般乘客就走兩階階梯到前後的高地板區站立或就坐。

看起來好像是不錯的概念對吧?實際使用卻有不少的問題。

函館市電8100形電車
主要還是在階梯部份。可以看到前後半部和中間低地板的落差實在不小,一般乘客若不注意,很容易摔倒受傷;對乘客的移動也不方便(後半部的乘客下車時要先下階梯再上階梯到前方車門驗票下車)。另外,階梯本身占據了一些空間,而在高地板靠近階梯處也不適合站人(一沒扶好搞不好就摔下來),實際上能載運的乘客比其它車型要少。

函館市電8100形電車
或許是這些原因,也因為後來函館市決定要採購新型的超低床電車9600型,原本計劃要打造9輛8100型電車,最後只打造唯一一輛8101號電車就停止了。

Related Posts with Thumbnails
發表回應