怒濤更新之路面電車(74):札幌的冬季風物詩,札幌市電ササラ電車

札幌市電 ササラ電車
昨天(11月13日)北海道札幌下雪,由於積雪愈來愈厚,在晚上9點左右札幌市電終於出動了ササラ電車,掃除軌道上的積雪,比去年冬季首次出勤早了15天。ササラ電車一經過,前方的除雪裝置不斷旋轉,將軌道上的積雪掃到一旁,這樣的情景也被視為是札幌冬季的風物詩。

ササラ指的是竹製刷子類的器具,是的, ササラ電車前方的掃雪裝置是竹製的,是很多細竹條捆成一束,再由很多小束組合成一組,利用竹子的堅硬和韌性將雪掃起。目前札幌市電共有四台ササラ電車,大多是在電車營運前的半夜出勤,檢查路線同時將軌道上的積雪清除,但若白天積雪過多也是會緊急出動,不過想要白天看到真的就要看運氣了。

接下來是電視新聞對13日ササラ電車出動的報導。

https://www.youtube.com/watch?v=XqnknPZLfQ8

Related Posts with Thumbnails
發表回應