2010日本行:鎌倉.坂の下的和風咖啡店「一花屋 ichigeya」

此次日本行曾計劃在鎌倉住個幾天,就花不少時間研究此地的住宿,雖然後來還是決定住東京,但幾個住宿點卻引起我的好奇,其中之一就是位在長谷的YH。於是某天在御靈神社拍照,就順便轉進附近巷子,去看看這間長谷YH周圍的環境,然後,然後就發現這家隱身在小巷裡的咖啡店「一花屋 」。

鎌倉長谷.一花屋ichigeya
一花屋的門面真的很像一般民宅,很容易就錯過,但這個鮮紅色的葫蘆招牌,實在非常醒目,我就是被這個招牌吸引過來的。

鎌倉長谷.一花屋ichigeya
這就是一花屋的大門,遠遠看不覺得有什麼特別,近看就會覺得很有意思,會讓人不由得的想進門去探個究竟。

鎌倉長谷.一花屋ichigeya
不知道這台機車是真的還在騎(看來是,還有牌照),還是只是單純放在這裡做擺飾,總之這種老機車停在門前,感覺超搭的!

鎌倉長谷.一花屋ichigeya
放在圍牆缺口的紅色水壺,看起來好艷好紅,相信我真的沒有去修圖(不過相機有設定加強彩度,哈!)。

鎌倉長谷.一花屋ichigeya
走進前門後回頭看。

鎌倉長谷.一花屋ichigeya
因為是日式房子,進屋前必定有個玄關,讓客人在此脫鞋。

鎌倉長谷.一花屋ichigeya
我很喜歡這個掛在正門上方的招牌,那個手寫的一花屋,樸拙又有個性。

鎌倉長谷.一花屋ichigeya
一進門看到的就是店內銷售的物品,叫做てぬぐい(手拭,這部份我不太確定,還請高手指正!),就是用來擦手擦汗的棉布(這種東西的現代化名稱應該叫布巾,和手帕又不太一樣),而てぬぐい上的花紋圖案,就是其精彩之處,就好像現在人在選購T-Shirt,挑個喜歡的圖案,既實用又能突顯自己品味,

鎌倉長谷.一花屋ichigeya
因為店裡面還有其它客人,不太好意思在店裡面大拍特拍,但其實只需要一張照片,大家就能了解店裡的環境了。因為是日式老房子,房間裡面的榻榻米,外圍是木頭地板,客人就坐在地板坐墊上,如果不習慣,左邊那兒也有一般的桌椅。

日式房子最大優點之一,就是可以把拉門拉開,直接面對屋外的庭園。10月初的鎌倉,氣候還不會太冷,加上這天又是晴天,只要穿件長袖衣服就可以,整個感覺非常舒服。坐在窗邊吹著徐徐涼風,再喝著飲料,感覺就這樣度過一個下午,也不會覺得可惜。

雖然一花屋的庭園沒有像日劇「螢之光」裡女主角綾瀨遙喝啤酒時看的那個庭院那麼大,應該也不會有螢火蟲,但對一個平常只會去什麼Starbucks、85度C之類室內開冷氣的咖啡店坐的我來說,已經是非常大的享受了。

鎌倉長谷.一花屋ichigeya
我點的是冰抹茶拿鐵,600日圓。若是想吃飯,12:00之後也有定食供應,1,000日圓。

鎌倉長谷.一花屋ichigeya
就這樣喝喝茶(白開水),看著相機裡不久前才拍的照片,拿起iPhone指指點點(數據漫遊已關閉)、抬起頭看看庭院裡的綠意和灑落的陽光,再站起身看看店裡賣的東西……就這樣撐了一個小時,唉,這樣裝氣質還裝的真辛苦,不過裝的還挺自然、挺開心的啦!主要還是那個原因,一個人嘛,沒同伴可以聊天,加上又不會日文,想跟可愛店員問一下開店的歷史也很困難,那就只好閉上嘴囉。

稍稍美中不足的是,畢竟這是日式房子,在這裡喝茶很有畫面,喝咖啡也不錯,只是有一點點的不對勁;較不搭的應該是店裡面放的是流行歌曲,跟整個老房子呈現出那種懷舊、恬適的寧靜氣氛不是很合。不過,畢竟是年輕人開的店、店裡的客人也以年輕人為主,如果整個氣氛弄的太老氣,或許客人就不上門了。當然當然,這或許只是我那種老房子應該有舊事物韻味的小偏見,其實一花屋整個氣氛,還是比一般連鎖咖啡店好太多了。

台灣呢?台灣也有不少日式老房子,但蓋在鬧區的,大家搶著要把它拆掉蓋大樓;在郊區的多半老舊殘破沒人理。實在是讓人覺得好可惜。

相關網址:

Related Posts with Thumbnails
發表回應

@Mocina,

首先謝謝你的支持,不是你是哪的朋友,如果在香港,不知新開的誠品有沒有進書賣啊?(笑)

「美味米飯」的調性我看不太下,但那部戲把鎌倉的生活拍的蠻有趣的;「倒數第二次戀愛」我就很喜歡,拍鎌倉拍的很漂亮很有質感,這部戲的外景地就在坂之下,主角們的家就在御靈神社前方那個平交道的旁邊!我一直找我以前拍的照片,才發現就是沒拍到那棟房子。(再笑)

以前非常喜歡一部日劇叫做就是以鐮倉為舞臺的。
裏面的鐮倉有石板路,有海,有山,有大佛,心嚮往之~
2012年頭時候的另外一部日劇又喚起了這種嚮往,而且更加美~!
而且故事取景大多在坂之下,wahaha你都去過呢!!
我在搜鐮倉住宿的時候鏈到了這裡,非常非常喜歡。
願你行走更多的地方,發掘更美的日本!
(已經拜託台灣朋友去買書了~)

鎌倉可看可玩的景點很多耶,有山有海有古寺有島,還有一堆美食和電車,純粹看你想怎麼玩,喜歡玩什麼。我覺得還是要做點功課,把想玩想逛的景點列一列,才好決定要去幾天。

謝謝

我想在請教一下,鐮倉適合玩幾天呢? 如果要慢慢走的話
北鐮倉有適合住宿的點嗎? 我查了一下你說的網站,似乎都在湘南比較多

Hello Sabrina,

的確是有想在鎌倉住個幾天
後來是有幾個考量
1.鎌倉的住宿費較高
2.東京還有不少地方要去
3.天氣因素,想確定天氣OK後再去鎌倉
4.鎌倉入夜後大部份商店都打烊,根本沒什麼可逛

當然住鎌倉也有好處
1.定點旅遊,省去搭車時間
2.能一早就開始玩

以上就是我的考量囉
主要還是鎌倉的住宿沒有東京的南千住那麼便宜
尤其我又是一個人住,分母是1
如果有同伴能分攤旅費,其實是還可以接受啦
住宿點可以參考Jalan和Rurubu上面的介紹
最便宜可以考慮長谷YH,1人1晚4,000日圓,但只有床位
其他的話都會比這個價位要高
提供您參考啦

Hi, Wahaha,
我最近也想到鐮倉去玩,也正在考慮要不要住那裡。看到你的文章,發現你也曾計劃在鎌倉住個幾天,花不少時間研究此地的住宿 (雖然你說後來還是決定住東京)

請問可以分享一下鐮倉適合住宿的地方嗎? ( 我一個人去) 還有你為何還是覺得住東京比較好呢? 是因為太貴嗎?

先謝謝了