[圖多] 跨越海峽的自行車道:瀨戶內海しまなみ海道(實戰篇)


看過了前一篇瀨戶內海しまなみ海道(預備知識篇)後,各位對しまなみ海道應該有些初步的認識了,這回就要介紹實際去騎乘的情形。

這是2007年的9月,那時我正在為《到日本看職棒》這本書到日本拍最新的球場照片,在兩場球賽之間排了3天的空檔,跑去四國的松山繞了2天,第3天早上來到廣島縣的尾道,早上去看安藤忠雄設計的尾道市立美術館,下午就租車去走しまなみ海道,晚上則要搭車前往福岡,好趕上隔天中午的球賽,說來還真是有點趕,不過再趕也不能錯過期待已久的しまなみ海道單車遊!

由於上一篇已經寫了不少介紹,也刊了不少照片,這一篇就盡量避開重複照片和內容,如果還是有類似的,還請大家見諒。另外,因為時間的關係,沿路上不方便一直停下車拍照,要不然踩踏的節奏感會一直中斷,也比較耗費時間,所以風景照拍的較少,這點也要特別說明一下。


先看一下JR尾道車站,尾道車站是坐北朝南,租單車的地方在車站的西邊,也就是畫面的左手邊。


租單車的地方位在一處停車場,看的圖中這個しまなみ海道單車遊的掛招,就表示快到了,就再往前走一下。


受付櫃台。


特別針對未能在原地還車就不退還保證金的政策貼出說明告示,另外也有英文的說明,對費用和規定不清楚可以細細研讀。


租車點的營業告示,請注意早上7:00就開始營業,一直到下午6:00。考量到騎車時間,尤其是想要來回140公全程踏破的單車高手,出發時間是愈早愈好,最棒的當然是住在尾道,一早吃了早餐後就租車出發。我這次是早上從倉敷搭電車過來,到尾道時到快10點了,然後又去亂逛、看安藤忠雄設計的尾道市立美術館,拖拖拉拉到1點多才租好車出發,沿路又常常要停車拍照,結果沒騎多遠就要趕著回來還車。

畫面中右邊告示是過橋費的聯票,如果是全程踏破,買這種票會比較便宜,但只騎一點的話就沒必要了。


租車時不用看什麼身份證件,畢竟是有給保證金的,不過要填寫一張租借單,寫上姓名地址這些資料,還車時憑單退還保證金。


租車時已經一點多了,大部份車子早上就被租走,看來今天來騎車的人還不少。


我選的是這部,Fuji的休閒越野車,有變速,上坡比較省力一點。後來發現路況很好,其實若有變速的城市車應該也很不錯。


車子還沒騎,第一關就是要先搭船,這是因為從尾道市到第一個島向島這一段路,單車不准上橋,所以一定要搭渡輪過海到對岸。從停車場出來,旁邊就有一家渡輪公司,其實也挺方便的。


船上空間不大,也沒什麼特別的單車擺放地方,就把單車牽上去靠牆停好,不要擋到其他人就行了。


船票一人100日圓,牽單車上去加收10日圓,以日本物價來說並不算貴,只是機車也是10日圓,是不是有點不太公平呀?


從船上看著對岸的尾道市,山丘上的就是尾道城。


這就是剛才搭過來向島的渡船,外型還挺有趣的。


騎著單車,我先到另一家渡船公司的碼頭去看看。


從這個碼頭隔著海眺望對岸的尾道市。這裡離對岸非常近,近到目測大概只有200到300公尺,比淡水到八里還近,但是畫面中那道水真的是海呢!


踏上向島後,給我的第一個印象是有點荒涼,不要說看不到什麼人,連建築和招牌都是舊舊的,很像是時間在這裡已經停止很久,有回到30年、40年前的感覺。


這個看來有點舊的小木屋,似乎曾是部電影的外景地,所以被列為向島的景點之一。


因為沒什麼準備,短褲跟著大包行李寄放在東京的民宿,只好穿著休閒褲騎,又為了怕寬鬆的褲管捲進沒裝護盤的大盤裡,就把褲管折一折再捲起來,這樣子說有多好笑就有多好笑,不過,管他的,反正又沒人認識。


因為我到向島的位置比較靠西邊,所以就挑了西邊這一側的自行車道來走,但要是想順便逛些景點,東側的自行車道就比較適合,兩邊車道都有路段靠海邊。圖中那座紅色的橋連接東邊的岩子島,後方的大橋是通往因島的因島大橋。


沿途都會有地圖標示便於參考,但為了方便,我還是用相機拍下完整地圖,方便真有需要時直接拿出地圖查看。這張地圖就是剛到向島時所看到地圖,左邊是整個しまなみ海道的全域地圖,右邊則是向島的地圖,還特別用紅線把單車道的路線標示出來。


注意看畫面中那條紅線,在登上因島大橋前,在A那個框框裡像喝醉酒似的繞了一大圈,左上方有A框框的放大圖,會看的更清楚,這就是自行車要上因島大橋要走的引道,待會兒會再說明。


快到此行的第一座跨海大橋,連接向島和因島的因島大橋。注意看那個路牌,不但有指出這是466縣道,還有自行車道線的標示哪!


這就是單車和機車要上因島大橋的引道,路面還算寬,但中間有分隔線區隔兩邊來車,騎乘時還是要注意不要超線,以免對向來車閃避不及。這個路面和我原先想的那種鋼筋水泥建起來的引道完全不一樣,這條路根本就是在一個山丘裡繞來繞去並爬升高度,兩旁都是茂密的樹木,如果不說明,你可能還會以為這是山裡面的自行車道。

不過,這段路騎的我好累呀…. >_<


奮力騎完長長的引道,來到因島大橋的入口,在這裡看到一群看來像是到這兒健行的大叔大嬸,有些人坐在單車道上休息,把路都擋住了,我也就順便停下腳步,喝水休息一下。然後就有熱情的大叔大嬸來問候,打哪兒來的呀,騎車很辛苦吧?(他們當然講日語啦,阿伯阿嬸愛和陌生人搭訕聊天,看來是不分國界的)他們聽到我是從台灣來的,還一個人來騎しまなみ海道,當然不免說說很厲害,鼠狗蟻之類的場面話,不過內心當然還是挺爽的,雖然那個又陡又長的引道真的是快把我累壞了。有個大嬸還拿了一些糖給我哩,真是太熱情了。要出發時,還請一位大叔幫我拍了到此一遊照,就揮揮手上路,要走這長長的因島大橋。


這因島大橋的設計真的很貼心,汽車走上層,機車和單車就走下層,各不相干,安全的很。騎到一半當然又停下來拍照,不過這裡只有欄桿,不好調整相機自拍的角度。此時對面來了位單車騎士,也不知該叫他大叔還是小哥,看起來年紀和我差不多。他看我在拍照就停下車來,原來他是想要我幫忙他拍張照,哈!聊了聊,原來他也是一個人來這兒騎車,不過他一早就出發,已經騎到今治折返騎回來,推測已經騎了100多公里了。幫他拍好照後,當然不能錯過這機會,也請他幫我拍一張。


在因島大橋單車道騎到因島那一側後,收費站終於出現了!


雖然是收費站,但並沒有人在顧,自助投費,把該投的錢投進像是廟裡香油錢箱的收費箱就OK了,非常信任用路人,雖然上方還是有個監視攝影機盯著就是。


到了向島,有段路並沒靠海,而是爬過一段山丘,辛辛苦苦騎完上坡路段,就能享受下坡的福利,讓我想起某年夏天在北海道美瑛丘陵地騎著沒有變速的單車的慘痛經驗。


近看生口島大橋,橋沒有因島大橋那麼高,但也不低,還是要經過一段不算短的爬坡引道才能上橋。


生口橋兩旁安排了步行者和單車專用的車道,寬度很夠,最重要是採用柏油路面,單車騎在上面非常舒服。


在橋上看著海上的風景,也是讓人心曠神怡呀!


到了生口島這一端,又要付過橋費,一樣無人看管,全憑過路者的良心。過了收費站後就是一個急轉彎開始下橋。


在海道的一些著名地標旁,都會有這個像是公用電話亭的地方,其實裡面擺的是紀念章,總共有六種紀念章圖案,騎的愈遠就能蓋到愈多的紀念章。


就像上一篇所提的,騎到生口島上的瀨戶田町,時間已經快五點,別說沒辦法再騎下去,連騎回去都來不及,只要在瀨戶田町的觀光案內所這裡停下來,打算趁案內所還沒下班前在這兒還車。不過案內所的工作人員,用英文很貼心的告訴我,附近的瀨戶田港不久後有一班船會開往尾道,這樣我可以原地還車,領回那1,000日圓的保證金。

真的很可惜啊,要不是太晚出發,再往前一段距離我就能騎到しまなみ海道最有名的一座跨海大橋,多多羅大橋。看到這名字,我直覺就唸成Totoro大橋,其實不是,多是唸Ta,所以是Tataro大橋才是,這是我對它印象深刻的原因。而且騎過了多多羅大橋,就表示已經離開本州的廣島縣,到了四國的愛媛縣,換句話說我在瀨戶田折返,從頭到尾都還待在尾道….


從觀光案內所騎出來,經過一個住宅區約3分鐘的車程,就到了瀨戶田港,就從這裡搭船回到尾道。


這時瀨戶田港港外的海面只有一些些的波浪,映著雲層變多的天空,有如油畫一般,把我迷住了。


附近的小漁港。跟台灣的漁港不太一樣,一般台灣漁港旁邊一定是成排的海鮮店,這個漁港旁卻都是住宅,不過也有可能在附近而我沒發現就是了。


船來了!我趕快騎上單車回到登船的地方,這班沒搭上就糟了。


這艘船是一般的客船,上下船的地方並不寬,為了節省大家的時間,帶單車上船的話都是由船員幫忙把車牽上船放定位。不過要說一聲的是,我不知把船票放到哪兒了,船票的價格還再查一查。


其實客船上也沒什麼放單車的空間,所以就是像畫面中這樣擺囉,還好乘客也不多,不會有太大的不便。


或許是因為內海裡風平浪靜,這些島的周圍都有不少的造船廠(還是拆船?),可以看到一整排的起重吊車。


從海上遠眺最早騎過,連接向島和因島的因島大橋。


船艙外最後方,也就是剛才上船的地方,有一整排的座位,我就坐在這裡,吹著海風,看著瀨戶內海的落日,舒服極了。


抵達尾道碼頭後,其實就在租單車那個停車場的外側,而且時間剛好是17:55,還有5分鐘可以還車,真是太棒了!下船時乘客先下,船員會再幫忙把單車一輛一輛牽下船,真是辛苦了!


終於趕上18:00結束營業前把車子還回租車的地方,也順利的拿回我押在那兒的1000日圓保證金,真是太開心了。接下來,我就到車站旁的Mister Donuts先吃點甜甜圈填一下肚子,到車站置物櫃拿出寄放的大背包,跳上火車再轉新幹線往福岡去了。

雖然這次並沒騎完全程,總是有點可惜,但回想騎車的過程,先搭了渡船、過了2座非常漂亮的橋,沿途有一般路段,也有沿著海邊走的漂亮景色,回程再搭船看著海上風光,加上並不算貴的租車費用,已經是非常非常的滿足了。

有興趣嗎?下次來到日本中部或四國地區玩,不妨也找機會挑戰一下吧!

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