桃園機場->高鐵桃園站->台北車站

台灣高鐵 THSRC
今天有事到了桃園機場一趟。

去年我就知道統聯客運開了桃園機場到高鐵桃園站的路線,但那時高鐵票價貴,所以都還是搭長榮客運回台北。不過最近高鐵在平日有再打8折,今天就想去試試看,試一下到底從桃園機場搭捷駁公車再轉高鐵回台北要多久時間。


我是在一航站等車,這就是UBUS統聯客運往機場的站牌,不知道為什麼站牌看起來挺髒的(其實另一面更髒),這邊那麼多外國旅客,還是清潔一下比較好吧?而且站牌只寫了營運時間,卻沒有詳細的發車時間,這樣乘客怎麼知道車子幾時會來呀?


等了大概5分鐘車就來了,算運氣好吧。回到家上網查了班表,有時是10分鐘一班,有時又15或20分鐘一班。


本來想要不要先買票,結果車來了一看,原來是上車投現,票價是30元。之前看網頁,去年是20元,漲價了吧。


因為是機場的接駁車,在後面附近有2處可放大型行李的置物空間,但也因而減少了座位,算了一下這車有23個座位,從一航站開出時連我在內只有3位乘客,本來心裡還替統聯擔心,客人這麼少,經營這條線恐怕很辛苦,結果是我多慮了,等車開到二航站,就一堆人等著上車,一下子就把車坐滿了,而且因為這車會走國道2號,公車上不能站人,所以23個座位一滿就不能再載客了,沒上車的人就只能含淚搭下一班,再等15分鐘。


看了一下手錶,車子開出時是3:45,等到了高鐵桃園站是4:05,大約要20分鐘,中間還停了3、4個紅燈。


高鐵桃園的月台在地下。我到的時候,剛好16:16分有一班車往台北,要是沒趕上這班車,下一班就要到16:40了。我買自由座的票,9折再打8折後,從桃園到台北票價是110,加上接駁車30元,這樣就才140,比起長榮只貴10元哩!不過在這邊還是要抱怨一下,高鐵的售票機可以吃紙鈔,這點是比台北捷運好啦,但是為什麼找錢就不能找紙鈔?我投了一張500元紙鈔,結果嘩啦嘩啦掉了7個50元和4個10元硬幣,重的要命,還好我沒投1000元大鈔去買,那不就會吐17個50元硬幣出來?搞的好像是玩吃角子老虎中了大獎似的,就差機器上面沒有代表中大獎的燈光在閃。

我不了解的是,找錢找紙鈔的技術會很難嗎?在日本搭電車,就算你投1萬日圓的紙鈔買130日圓的車票,機器會貼心的找你1張5000元和3張1000元的紙鈔,其它的再吐硬幣,你就不會很尷尬的在退幣口一枚一枚硬幣慢慢揀,還要低頭仔細看看是不是有漏掉的。


搭的這班是472班次的北上慢車。16:16開,16:36就到台北車站了。


自由座。


進站的高鐵車。我跑到最前方一節的12號車廂,結果裡面滿座,還好有幾個人下車,勉強找到位子坐下來。高鐵生意還真是不錯。

結果我從15:40開始等統聯的接駁巴士,到台北時是16:36,花了約1小時,跟搭長榮差不多(沒遇到塞車的情況下),還得拉著行李走上走下,沒賺到多少時間。不過如果是從台北往機場就有差了,因為不知道在高速公路上會不會遇到塞車,變成要很早出門以留多一點的預備時間,如果先搭高鐵到桃園站,再搭接駁車到機場,這樣就比較容易控制時間了。當然,如果不是平日,沒打折的高鐵票價就比較貴囉!

相關網頁:
高鐵時刻表

統聯高鐵桃園站<->桃園機場 時刻表

Related Posts with Thumbnails

您可能也喜歡以下文章...

發表回應
tracy says:

桃園機場到高鐵站接送,租車附駕駛接送,

每單趟接送由桃園機場到高鐵站-轎車是每單趟為420元(含稅),

九人座為是630元(含稅),若為晚上十一點到隔日凌晨六點,加價100元~300元之間 。

http://www.abcar.com.tw/intrain.html

wahaha says:

Bluefox,

香港的公車也是不找零的
日本的也是
只是日本的收錢機器具有換錢功能
在投幣口旁還有個換幣機
投紙鈔進去,會自動換成最適合的零錢
讓乘客能順利投幣付車錢而不會吃任何虧

奈勒斯,
搬行李是有點煩
但若行李不多,也是個不錯的方法
因為高鐵不塞車…然後到台北車站後可直接轉捷運
這是最大的好處吧

奈勒斯 says:

我也想來試試看

不過這方式缺點是得上上下下拖行李

我原本的方式:大有巴士君悅站-機場
145元

這方式
捷運-高鐵-統聯客運
16+110+30=156元

不過倒是個蠻有趣的方式啦

Bluefox says:

其實 應該不是只有台灣如此
不是很確定美國其他地區 不過 Miami 的 Tri-Rail
投了十塊 掉下來的是難得一見的一塊錢金色美金硬幣
(巴哈馬是可以直收美金的 卻沒看過這玩意 所以拒收)
Miami & Daytona Beach 的公車也都是只收 1.25 美金 不找零

不過當然這有可能是 美國人早習慣自己開車 坐車的人少吧…

wahaha says:

我是覺得
高鐵的場站做的那麼漂亮
但是售票機卻還趕不上時代
今天看到重播的大口吃遍台灣
那個Matsu去搭高鐵
從板橋搭到新竹
買了票後,售票機嘩啦嘩啦掉了一堆硬幣
站在旁邊的高鐵人員只好很尷尬地幫忙從退幣口撿起硬幣
(好像這集節目是在高鐵剛營運時拍的,那時站方會有工作人員協助購票)
真是笑死我了。

花田二路 says:

那個吃角子老虎機
我在之前的公司
就有聽同事說過
因為我們有做所謂高鐵專題
我也是苦主之一
超瞎

wahaha says:

Hello Yin,

如果只是一個大廂子,那就還好啦。
我發現很多日本人都這樣子到台北,
因為可以順道坐他們國家輸出的新幹線。

Hi hsiu,
是啊…日本的公車也很方便
你投一整張的大鈔進去
機器會自動找成最適合的零錢
超讚。

hsiu says:

關於找錢通通掉零錢
台北捷運也是如此
哐啷~全部掉50元硬幣
只能無奈默默走到服務台,請他換紙鈔
真不知是台灣沒那技術或有其他考量
還是沒心去體貼乘客

之前看到相關討論
是否公車上可以仿照日本
投幣可以找零
大家也可吵翻天
有人甚至說找零浪費大家時間
不要什麼事都學日本
我是想不通,好的事情不能學習,那還要學習什麼呢?

yin says:

有想到這個方法,
還打算下回來試試看,
沒想到英勇的Wa先生就先嘗試啦。

看來,這樣的交通方式還是得商榷,
尤其是手上有行李時…
往機場時還好,
就怕從日本玩回來時大包小包,
坐公車換高鐵,可能會折騰死我啊~