最別緻的函館市電一日乘車券

對觀光客來說,要想在路線的中間逐站下車去玩,用一日券是最經濟的省錢方式,比起逐站購買會節省很多,而且當日使用完後,還可以把票帶回家當作旅行的紀念。我買最多次的大概是東京JR的都區Free Pass一日券,730日圓,好用的很,另外台場百合海鷗號也買了不少次,至於地方型的鐵道因為難得去,當然也就只有一張了。買過這麼多一日券,有些一日券就是一張卡片,售票員寫上當天日期,上下車時給駕駛、車掌或是站務員看一下就過關;對有自動驗票閘的路線,就會改用磁卡,直接用售票機售票;而我覺得最特別,也最喜歡的一日券,就是北海道函館市電的一日乘車券了。

函館市電 1日乘車券
這張是2006年12月在北海道函館旅行時所買的一日券,是函館市電現在的銷售版本,600日圓,因為單程車費是200日圓,所以當你一天要搭3趟電車,這張票就回本了。票售出時,售票員會幫你在正面寫上使用日期,在下車收票的函館市電上,下車時把票拿出來亮給駕駛看就可以了。

函館市電 1日乘車券
把票打開,裡面貼心的附上了函館市電的路線圖,還有市區的地圖,對觀光客來說是再方便不過了。雖然如此,我還是比較喜歡舊版本的一日乘車券。

函館市電 1日乘車券
看!這就是舊版本的函館市電一日券,這是2001年3月(平成13年)去北海道時買的,雖然沒有地圖,但是票卡還加上了一個小票套,同時還附上一支吊飾,是以當地最出名水產花枝所創造出的人物,他還有名字哦,叫作イカ丸(ikamaru), 是男生,另一個吊飾版本是女生,臉是可愛的粉紅色,就是票卡上右邊那一隻。

真是太可愛了,不但買到車票,還有吊飾能當做紀念品!

函館市電 1日乘車券
幫イカ丸君來個特寫。很可惜的是,相隔快6年再重遊函館,沒想到一日券也改版了,不然就一定要再買個兩三隻。

函館市電
話說回來,函館市電的車子雖然舊,但舊的很有味道,然後每一部車都有廠商買下車子外頭的廣告,不僅有著各自的塗裝,像這輛外面有著便利商店Lawson廣告的723號車,雖然廣告色彩較濃厚,但只要顏色配的好,但也挺漂亮的,也為每輛車加了各自的風格及色彩。

函館市電
也正因為如此,當我在路上看到這輛1008號車時,真的有種開心到快笑出來的感覺,為什麼呢?(圖片為2006年12月拍攝,使用相機:1,000萬畫素的Panasonic LX2)

函館市電
因為我在2001年前那次函館行,也曾經看到它,也幫它拍了張照片,幾年後又再相遇,真的有種看到老朋友的感覺啊!(圖片為2001年3月拍攝,使用相機:250萬畫素的Olympus C-2500L)

Related Posts with Thumbnails
發表回應

謝謝你跟我講這些路線
我會做功課把它記下來
我是四月要去日本玩
之後我在排行程
有問題就麻煩你教我^^
我有看東京地鐵圖
那是我朋友這次去玩拿給我的
可是他東京Metro和都營地下鐵都畫在一起
有點亂~~所以想請教你一下
我跟朋友第一次要去日本自助有點緊張坐車啦!!
我是剛好查要去淺草要租單車的資訊才連結到你這邊的
發覺你寫的很詳細 感覺很好玩
想請問你~~那邊租單車的地方有很多嗎??
因為我們要住的地方也有租單車~~可是好貴唷
還要租一日150押金1200~~
總之謝謝你啦!!

Hello 小丸子

因為妳說妳第一次去日本
再看妳留言的內容
我想妳可能沒看過東京的JR和地鐵圖
建議你去先看一下旅遊書附的地圖,或是去這裡下載
http://www.tokyometro.jp/global/tcn/service/routemap.html
有繁體中文版
地鐵路線圖和JR路線是東京自助旅行的基礎喲!

回到妳的問題
要考慮到JR都區Free Pass只能用在JR路線上,
而你住的藏前並沒有JR通過
所以你要搭都營淺草線到淺草橋 (170日圓)
再轉JR到新宿(160日圓)
來回的話JR路程只有320日圓
如果你一整天都在新宿,用一日券很不划算

所以妳要先有當天的計劃
如果要跑2至3個點,而且都在JR線上
用JR一日券才划的來

要是一整天都在新宿
可以先搭都營大江戶線到森下 或是都營淺草線到馬喰横山
再轉都營新宿線,單程260,來回才520
當然也可以直接從藏前直接搭都營大江戶線到新宿
但是都營大江戶線的新宿站離新宿鬧區有點距離

總結來說
還是建議妳先把行程歸劃出來
這樣才能看買哪種票比較划算
東京裡還有東京Metro的一日券(700日圓)
東京Metro和都營地下鐵共通一日券(1000日圓)
都營地下鐵一日券(700日圓)

請問~~我要住淺草藏前站要去新宿那一方面玩
你建議我買東京JR的都區Free Pass一日券,730日圓嗎??
因為我第一次去日本自助
很多事都不熟析
想請教你一下!!感恩唷0…

Hello Cliff,
怎麼可能記得幾號車,當然是找照片出來查號碼呀!!
記得的是車子外面的塗裝… 呵呵。