這間交番真特別:福井駅前交番

地點是在北陸福井縣福井車站的西口北側,畫面左後方的大樓是2007年開幕的「東橫INN福井駅前」,而正中央這棟3層樓的建築,竟然是交番(派出所)!這是福井県警察本部「福井駅前交番」,沒注意的話,會以為這是東橫INN的附屬設施呢。

福井駅前交番

這間交番由藤木建築研究室的藤本隆明和佐藤由紀子兩位所設計,簡潔俐落的造型,搭配正面大面積的玻璃,夜晚會從內部透出溫暖的燈光,減少交番給人的距離感,而正前方的樹木,不但成為交番的符號象徵,也讓整個建築看起來像是間精品賣店。(不過我去的時候,這樹竟然變矮了!建議參考文末的連結)

由於地方政府的經費都比較受限,福井駅前交番還使用改建前的舊福井車站的玻璃磚做為建材,除了節省費用,多少也有些象徵的意義。「福井駅前交番」獲得了第14回福井市都市景觀賞。

註:在Google Maps查「福井駅前交番」,出現的地點還是舊地址。

相關網址:

Related Posts with Thumbnails
發表回應